«…Вдовец вечером увидел ее неожиданно… и сердце у него защемило…»
Погодин М.П.  «Рождение и детство Петра Великого до четырехлетнего возраста».
Дочерей у Матвеева не было, но у его сверстника и друга, с которым он служил долго вместе, делил труды и опасности военных походов и происходил в чины, Кирилла Полуектовича Нарышкина, тарусского помещика, была дочь — красавица, чернобровая, черноглазая, белая, румяная, высокая, стройная.
Матвеев пользовался, конечно, совершенной доверенностью царской, но вместе имел много завистников и врагов, в особенности из родственников покойной царицы, которых давно уже загораживал он пред светлыми очами царского величества. Ему хотелось закрепить, обеспечить для себя высочайшее благоволение, и одним из вернейших средств к тому было, разумеется, женить царя на своей свойственнице. Матвеев убедил деревенского благоприятеля отдать ему дочь на воспитание или житье в надежде, что царь. увидит ее — и прельстится.
Так и случилось. Царь посетил однажды Матвеева и остался ужинать по-семейному, Жена его с молодой приемной дочерью явились в столовой; красавица поднесла по обычаю с поклоном царю перед ужином чару зелена вина на серебряном блюде. В верхней сорочке из шелковой ткани яркого цвета, вынизанной по швам мелким жемчугом, с длинными рукавами кисейными, вышитыми на плечах и у запястьев золотом, подпоясанная кушаком шемаханским, с распущенной по плечам длинной, роскошной косою, она . была верно загляденьем, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Вдовец вечером увидел ее неожиданно… и сердце у него защемило. За ужином он развеселился, вступил в разговор с нею, услышал ее голое сладкий, приветливый, получил ответы разумные и на прощанье сказал хозяевам, что найдет жениха для их воспитанницы…
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong