Skabichevskiy_AMСкабичевский А.М. – Письмо к Майкову Л.Н.

Любезнейший Леонид Николаевич.
При встрече в Главном казначействе ты выразил мне претензию, зачем я к тебе не хожу, претензия эта была выражена довольно обидчивым тоном, причем было, кажется, употреблено слово «злобствуешь». Злобствовать на тебя, равно как на Колю (1)  или на Егора (2), мне вовсе не за что. В то же самое время я вовсе не считаю почему-либо вас всех недостойными моего знакомства и себя я не считаю в свою очередь недостойным вашего знакомства: я не намерен унижать ни себя, ни вас; я вас уважаю не менее, чем и прежде уважал; скажу более, я вас люблю в той же мере, как и прежде любил. Но несмотря на все это, я к вам не хожу и не намерен ходить, и на это есть своя особенная причина.
Было время, когда мы все шли вместе; тогда нас соединяло множество нитей. Тогда у нас было мало сказать знакомство, а особенный союз с целию помогать друг другу в развитии. Теперь все эти нити оборвались, и мы пошли разными путями. Не будем спорить, чей путь лучше, истиннее; каждый думает про свою дорогу, что она прямейшая; это покажет будущее. Дело в том, что, разойдясь в путях, мы с каждым дном начинаем менее и менее понимать друг друга. Отсюда вытекли те ожесточенные споры, которые бывали в прошлом году. Пока эти споры ограничивались объективным характером, все еще было сносно; но когда они начали принимать характер субъективный, т. е. когда дело начало доходить до личностей, что проявилось в моем последнем свидании с Колею, то я увидел, что дальнейшее наше знакомство невозможно. Дальнейшее знакомство могло бы повести нас к открытой ссоре, а этого я и не хочу. К чему ссориться, когда можно разойтись полюбовно. Пусть наш прежний союз, то прекрасное прошлое, которое погибло навсегда, останется незапятнанным какою-либо вздорною ссорою… Мы расстанемся так, как будто умерли друг для друга. Не знаю, как вы, а я всёгда буду вспоминать о вас с теплою любовью, и такое воспоминание будет гораздо приятнее, чем если бы я ходил к вам и постоянно выносил от вас горечь и ожесточение.
Я посылаю тебе при сем те твои книги, которые у меня были; более никаких твоих книг у меня нет.
Надеюсь, что при встречах мы будем относиться друг к другу как старые знакомые, которые ничего друг против друга не имеют.

Остаюсь желающий вам всем всякого добра и счастия

А. Скабичевский.
1866 года 30 ноября.

Ист. Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома. 1979.

Примечания: 1. «Коля» — Трескин Н.А. (1838-1894);  2. «Егор» — Замысловский Е.Е. (1841-1896).

Скабичевский Александр Михайлович.
15 (27) сентября 1838, Санкт-Петербург — 29 декабря 1910 (11 января 1911), Павловск.
Литературный критик и историк русской литературы либерально-народнического направления.

Майков Леонид Николаевич.
(28 марта (9 апреля) 1839, Санкт-Петербург — 7 (20) апреля 1900, Санкт-Петербург).
Исследователь истории русской литературы, действительный член Петербургской Академии наук, президент РБО; сын живописца Николая Аполлоновича Майкова, младший брат Аполлона, Валериана и Владимира Майковых.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong