Харузина В.Н. «…Дом был построен после пожара 1812 года архитектором Бове …».
Харузина В.Н. Прошлое.
Милый старый дом! В нем широко развернулась, искрясь многими духовными благами, жизнь нашей семьи, в нем мы пережили потери многих близких и дорогих, много радостей и много горя, в нем протекла вся моя жизнь. И теперь, по условиям современности, он принадлежит к отживающему прошлому, и годы его, очевидно, сочтены Поэтому я остановлюсь на нем подробнее.
Он стоит на углу Борисоглебского и Кречетниковского переулков, веселым уютным фасадом в этот последний, и теперь числится № 3 по Борисоглебскому переулку. Тогда же говорили, что дом стоит на Собачьей площадке, и письма доходили по такому адресу — и много-много лет наши милые знакомые говорили, собираясь к нам в гости: «Пойдемте на Собачью площадку». В разговорах наших, в переписке «Собачья площадка» была ласковым, иногда шутливым синонимом нашего дома,
Дом был построен после пожара 1812 года архитектором Бове и, судя по плану, приложенному к купчей, украшен был по переднему фасаду колоннами. Этих колонн в 70-х годах уже не было: фасад представлял ровную плоскость, украшенную легкой лепной работой. В трех парадных комнатах потолки имели красивый бордюр лепной работы с изображениями и завитками в классическом стиле, и стены залы, как обнаружилось при позднейшем ремонте, были отделаны под мрамор; но это были лишь смутные отголоски когда-то присущего ему, очевидно, стиля ампир. Он был модернизирован, к нему с задней стороны были сделаны пристройки, так что сзади и с боков его масса имела неправильные формы. Но спереди он со своим мезонином в пять окон, желтовато-розовый под зеленой крышей, обращенный девятью окнами фасада на юг, представлял легкое стройное здание. К дому принадлежал двухэтажный флигель, отдельно стоящее деревянное здание для кухни, прачечной и дворницкой, о котором я упоминала уже, кирпичное здание с конюшней, сараями и погребом для дома, деревянное низенькое строение с погребами и сарайчиками для верхней и нижней квартиры во флигеле (оно было снесено в начале 900-х годов, причем были устроены новые погреба кирпичной кладки для жильцов флигеля в одном из сараев большого дома) коровник и небольшие сараюшки (они были разобраны и сожжены в зиму 1919 — 1920 годов). Дом был обставлен весьма хозяйственно: под домом шел обширный, прекрасно устроенный подвал; в нижнем каменном этаже флигеля имеется прочная кладовая за железной дверью с массивным старинным замком, который надо было еще уметь отпирать (простояв нерушимой более пятидесяти лет, кладовая эта со своим замком была взломана и разграблена в 1922 году).
Внутри в меблировке, расцветке обоев и мебели дом за все время нашего владения им подвергался неоднократным изменениям. Я возьму таким, каким он был в первые годы после покупки его. Часть обновки была приобретена вместе с домом, многие предметы куплены папой с мамой, многие подарены папе с мамой на новоселье преимущественно членами семьи Прохоровых, которые считали себя обязанными папе за помощь и поддержку, бескорыстно оказанную им и их делу в трудную для них минуту, искренне любили его и были им искренне любимы. Так что окружающая нас в новом доме обстановка во многом разнилась от той, среди который мы провели первые годы жизни.
Начну свое описание с передней. Парадная дверь примыкала к ней сбоку, и от входа надо было подниматься к ней по нескольким ступенькам, защищенным ковровой дорожкой, протянутой дальше через всю переднюю вплоть до двери в залу. По обеим сторонам лестницы на деревянных подставках в виде трехступенчатых лесенок стояли зеленые растения из неприхотливых, не требующих много света и тепла, а внизу у входа стояла большая деревянная кадка с воткнутыми в нее длинными палками, по которым вился так называемый дикий виноград, не похожий на тот дикий виноград, которым обвивают стены и террасы. Впрочем, он скоро сравнительно исчез: наверное, это комнатное растение, как и плющ, выходило тогда из моды. Передняя, вытянувшаяся по восточному фасаду дома, узкая, но светлая, в два окна, перерезана была посередине аркой, опирающейся на две дорические полуколонны. В эту арку была ввинчена красивая бронзовая лампа с конусообразным колпаком из белого матового стекла. Обои в передней были белые с глянцем; мебель — наша прежняя: фундаментальный диван и стулья с прямыми высокими спинками, из ясеневого дерева.
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong