Энгельгардт А.Н. «…что вы будете делать целый вечер,  если вы помещик…».
Энгельгардт А.Н. «Из деревни. 12 писем. 1872-1887».
После обеда я курю сигару,  пью пунш и мечтаю…  С  января, когда  солнце  начинает светить по-весеннему и пригревает,  после обеда я выхожу  в  ясные  дни  греться  на  солнышке.  Сидишь  на крылечке  на  солнечной  стороне  и греешься.  Морозец легонький, градусов в 8-10;  тихо.  Солнце светит ярко и пригревает. Хорошо.
Нужно прожить в деревне одному октябрь,  ноябрь,  декабрь,  – эти ужасные месяцы,  когда целый день темно,  никогда не видно солнца на  небе,  а  если и проглянет,  то тусклое,  холодное,  когда то мороз,  то оттепель, то дождь, то снег, то так моросит, когда нет проезду,  грязь  или  груда,  гололедица  или ростопель,  – чтобы научиться ценить хороший санный  путь  в  декабре  и  первый  луч солнца в январе. Вы в Петербурге и понятия об этом не имеете. Вам все равно,  что ноябрь, что январь, что апрель. Самые тяжелые для нас  месяцы  –  октябрь,  ноябрь,  декабрь,  январь  –  для  вас, петербуржцев,  суть  месяцы  самой  кипучей  деятельности,  самых усиленных  удовольствий и развлечений.  Вы встаете в одиннадцатом часу,  пьете  чай,  одеваетесь,  к  двум  часам  отправляетесь  в какой-нибудь департамент,  комиссию,  комитет, работаете часов до пяти,  обедаете в шесть, а там – театр, вечер, вечернее заседание в какой-нибудь комиссии – время летит незаметно.  А здесь, что вы будете делать целый вечер,  если вы помещик,  сидящий одиночкой в вашем хуторе,  – крестьяне,  другое дело, они живут обществами, – читать? Но что же читать?
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong