«…сшиты кафтанчики, зимние и летние, из белого атласа, алой объяри, на собольих пупках, шитые золотом…»
Погодин М.П.  «Рождение и детство Петра Великого до четырехлетнего возраста».
Первые года Петровой жизни представляют совершенную противоположность с последующими: его держали, как говорят, в хлопках; на него не надоели; приближенные не знали, во что нарядить его и чем забавить.
Колыбель была устроена из турского бархата, по алой земле с большими золотыми репьями и малыми репейками серебряными. Подбита она была хлопчатой бумагой на рудо-желтой подкладке; ремни обшиты бархатом, красным венецийским, яблоко у пялец объярью по серебряной земле с золотыми и разными шелковыми травами. Пуховик и подушки набиты белым и чистым лебяжьим пухом.
Через полгода младенцу сшиты кафтанчики, зимние и летние, из белого атласа, алой объяри, на собольих пупках, шитые золотом, окаймленные немецким кружевом, с законами, низанными жемчугом, с серебряными кистями, а пуговицы изумрудные на золотых спнях или закрепах.
Особые покои для царевича, пристроенные к дворцовым палатам, были убраны с таким же богатством. Полы, стены и оконные рамы были обиты алым сукном гамбургским. Полавочники сшиты.из белого сукна, с узорочными каймами. Кроме лавок и скамей, вновых хоромах Петра было поставлено вызолоченное место (вроде кресел), обитое рудо-желтым бархатом с широким золотым галуном.
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong